화순컨트리클럽과 만나는 순간

Golf in the vast nature

개인정보처리방침

최고인 당신을 위한 국내 최고의 골프클럽

'㈜화순컨트리클럽'(www.hwasuncc.co.kr 이하 "회사"라 함)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 『개인정보 보호법』 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.

이에 『개인정보 보호법』 제 30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립•공개합니다.

㈜화순컨트리클럽의 개인정보처리방침의 주요내용은 다음과 같습니다.

1. 개인정보의 처리 목적
2. 개인정보의 처리 및 보유기간
3. 처리하는 개인정보의 항목
4. 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항
5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
6. 개인정보처리의 위탁
7. 개인정보의 파기
8. 미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치
9. 이용자와 법정대리인의 권리 및 행사방법
10. 개인정보의 안전성 확보조치
11. 개인정보 자동수집 장치의 설치•운영 및 그 거부에 관한 사항
12. 개인정보보호책임자
13. 권익침해 구제방법
14. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

○ 본 방침은 2022년 8월 26일부터 시행합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위해 이용자의 개인정보를 처리합니다.
처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보 보호법』 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

구분 처리 목적
회원 가입 및 회원 관리 - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인을 통한 회원 식별
- 중복 회원가입 횟수 제한
- 개인 식별, 가입 의사 확인
- 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
- 분쟁 조정을 위한 기록보존
- 불만처리, 민원처리 및 고객상담
- 고지사항 전달
골프장 이용 예약 및 서비스 제공 - 골프장 이용 예약
마케팅 및 광고 - 이벤트 등 광고성 정보 전달
- 신규 서비스 개발 및 특화
- 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

가. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.
나. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

구분 처리 목적 보유 기간
회원가입 및 회원 관리 [회원 가입]
- 이용자 식별 및 회원서비스 제공 등
회원 탈퇴 시까지
[회원 관리]
- 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 등
회원 탈퇴 시까지
[고객 상담]
- 분쟁조정을 위한 기록보존 등
- 불만처리, 민원처리, 고객상담 등
3년
골프장 이용 예약 및 서비스 제공 - 골프장 이용 예약등 서비스 제공 5년
마케팅 및 광고 - 회원의 각종 확인 및 기타 통계자료 산출 등 목적 달성 시까지

다. 다만, 다음에 해당하는 경우에는 관계법령의 규정에 의하여 아래와 같이 일정기간 동안 정보를 보관합니다.

보관 항목 보유 기간 근거 법령
표시/광고에 관한 기록 6개월 회원 탈퇴 시까지
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 3년 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
통신비밀보호법에 따른 통신사실 확인 자료 3개월 통신비밀보호법

3. 처리하는 개인정보의 항목

가. 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

구분 처리 목적 필수/선택 수집 항목 보유 기간
회원 가입 및 회원 관리 [회원 관리]
골프장입회신청서
- 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인을 통한 회원 가입
필수 아이디, 비밀번호, 이름, 사진, 주민등록번호, 생년월일, 본인인증정보 (휴대전화번호), 입회금환불시(은행,계좌번호),가족회원정보, 신분증, 주민등록등본 회원 탈퇴 시까지
선택 - 회사명, 직위, 직장주소, 직장전화번호
[회원 관리]
회원권 양도양수 거래서류
- 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인을 통한 회원 가입
필수 주민등록등본, 신분증사본, 회원증
신청서:회원번호, 양도인(이름,주소), 양수인(이름,주소)
거래계약서:회원번호,판매금액,양도인 및 양수인(성명,주소,주민등록번호)
인감증명서(양도인):이름,주민등록번호, 주소
[회원 관리]
홈페이지 이용
- 골프장 이용 예약
- 고지사항전달
필수 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 본인인증정보 (휴대전화번호) 회원 탈퇴 시까지
선택 - 주소, 이메일
[고객 상담]
- 분쟁 조정을 위한 기록보존
- 불만처리, 민원처리, 고객상담
필수 이메일 주소 3년

- 정보주체는 회사가 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법에 동의를 거부할 수 있으며, 거부 시 회원에게 제공되는 서비스 이용의 일부가 제한될 수 있습니다.
- 휴대전화 및 유선전화를 통한 개인정보 수집 시 통화내용이 녹취되며, 녹취 사실을 이용자에게 고지합니다. 단, 개인정보 수집 거부 시 일부 상담이 제한될 수 있습니다.
나. 서비스 이용과정에서 생성되는 정보 서비스 이용과정이나 사업 처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

처리 목적 개인정보 항목 보유기간
부정이용방지, 비인가 사용방지 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP 정보, 접속기기 정보, 불량이용 기록 회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간
* 쿠키의 경우, 브라우저 종료 시 또는 로그아웃 시 만료

4. 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항

가. 회사는 만14세 미만 아동(이하 ‘아동’)이 제공한 개인정보로 인하여 아동 및 법정대리인이 불이익을 입지 않도록 보호 조치를 취하고 있습니다.
나. 회사는 아동의 개인정보에 대하여 아래의 행위를 하는 경우 해당 아동의 법정대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.
- 아동의 서비스 가입을 위한 개인정보를 수집하거나 서비스 가입 시 고지한 범위 또는 서비스 이용약관에 명시한 범위를 넘어 아동의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하고자 하는 경우
- 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
다. 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락처 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다.
- 법정대리인에게 동의 여부 확인 방법 : 휴대폰 본인인증

5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 『개인정보 보호법』 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않으며, 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우(개인정보의 제공업체명, 제공항목, 보유기간은 별도 동의 시에 고지)
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

6. 개인정보처리의 위탁

가. 회사는 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

위탁대상자 위탁업무 제공 항목 보유기간
㈜그린잇 시스템구축 및 유지보수
모바일 앱 구축 및 유지보수
이름, 휴대전화번호, 이메일 회원탈퇴 또는 위탁계약 종료시까지
코드케이
드림라인 마케팅대행 휴대전화번호
Smartro 신용카드, 무통장, 계좌이체, ARS 카드결제 등 결제수단 제공 아이디, 이름, 휴대전화번호, 이메일

나. 회사는 위탁계약 체결 시 『개인정보 보호법 』 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 및 개인정보 처리 금지, 기술적-관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리-감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 매년 1회 개인정보보호 실태점검을 통하여 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

7. 개인정보의 파기

가. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다.
나. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

[파기 절차]
- 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 개인정보파일을 파기합니다.

[파기 방법]
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 문서로 출력된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치

가. 회사는 1년 동안 이용(로그인)이 없는 회원은 휴면계정으로 분류하여 개인정보를 별도의 DB에 분리, 저장, 관리하며 휴면 처리 30일 전 이메일 등을 통해 해당 회원에게 관련 내용을 통지합니다. 휴면 처리 관련 내용은 다음과 같습니다.

- 휴면 고지 : 최근 1년간 로그인 이력이 없는 회원에게 이메일 발송
- 휴면 일자 : 휴면 고지일로부터 30일 이후
- 처리 방법 : 개인정보 분리 보관 및 접근 제한
- 분리 항목 : 이름, 휴대전화번호, 전화번호, 이메일, 주소 등급컷

나. 휴면전환 후 분리 보관된 개인정보는 최대 2년 동안 보유하며, 해당 기간이 종료되면 즉시 파기합니다.
다. 회사는 개인정보 파기 30일 전 이메일 등을 통해 해당 회원에게 관련 내용을 통지합니다.
개인정보 파기 관련 내용은 다음과 같습니다.

- 파기 고지 : 개인정보 파기 대상 회원에게 이메일 발송
- 파기 일자 : 파기 고지일로부터 30일 이후
- 파기 항목 : 이름, 패스워드, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일 주소

라. 개인정보 파기 전에 휴면 상태인 회원이 서비스 이용 재개를 원하는 경우 휴면 상태는 해지 되고 분리 보관된 개인정보는 복원됩니다.
마. 개인정보 파기 후 동일한 계정 사용은 불가능하며, 서비스 재개를 원할 경우 신규 가입해야 합니다.

9. 이용자와 법정대리인의 권리 및 행사방법

가. 이용자와 법정대리인은 언제든지 다음 각 호의 사항에 관하여 개인정보 열람•정정•삭제•처리 정지를 요구할 수 있습니다.

- 회사가 보유하고 있는 이용자의 개인정보
- 회사가 이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 내역
- 회사에게 개인정보 수집•이용•제공 등의 동의를 한 내역

나. 이용자는 회사 웹사이트의 [마이페이지]-[회원정보]-[회원정보관리] 메뉴에서 직접 자신의 정보를 열람•정정할 수 있으며, 별도로 개인정보보호 책임자에게 서면, 전화, 전자우편 등을 통하여 개인정보의 열람•정정을 요청할 수 있습니다.
다. 이용자와 법정대리인은 언제든지 자신의 개인정보처리의 정지를 요구할 수 있습니다.
라. 이용자와 법정대리인은 언제든지 회원가입 시 개인정보의 수집 •이용 •제공 등에 대해 동의한 의사표시를 철회(회원탈퇴) 할 수 있습니다.
동의철회(회원탈퇴)는 회사 웹사이트의 [마이페이지]-[회원정보]-[회원탈퇴] 메뉴에서 본인 확인 절차를 거친 후 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하거나, 별도로 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 전자우편 등을 통하여 연락하면 지체없이 이용자의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 취하겠습니다.
단, 동의철회(회원탈퇴)가 있더라도 관계법령에 따라 최소한의 정보가 보관됩니다.

10. 개인정보의 안전성 확보조치

가. 회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 물리적, 관리적, 기술적 조치를 하고 있습니다.

구분 보호 조치 내용
물리적
보호조치
비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
관리적
보호조치
내부관리계획의 수립 및 시행 회사는 내부관리지침을 수립하여 관리계획을 시행하고 있습니다
개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
기술적
보호조치
개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신,점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

나. 회사는 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 법령에서 규정하고 있는 사항 이외에도 다음과 같은 활동을 시행하고 있습니다.
- 개인정보보호 활동 : 현재 없음

11. 개인정보 자동수집 장치의 설치•운영 및 그 거부에 관한 사항

가. 회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 를 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

▶ 쿠키 사용 목적

이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고, 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 개인형 맞춤 이벤트 및 서비스를 제공합니다.
그러나 쿠키 설치에 대한 선택권은 이용자가 가지고 있기 때문에 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

▶ 쿠키 설정 거부 방법

예 : 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

- 설정방법 예시
* Internet Explorer : 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭 > 고급 개인 정보 설정
* Microsoft Edge : 설정 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
* Chrome : 설정 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 사이트 데이터

* Firefox : 설정 > 개인정보 및 보안 > 향상된 추적 방지 기능 > 사용자 지정
단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

12. 개인정보보호책임자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보보호책임자 : 고객지원팀 이승용 팀장
- 개인정보보호담당자 : 고객지원팀 홍상래 부장
- 전화번호 : 061-370-4100
- 이메일 : club900@bill36524.com

이용자는 회사 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 열람청구, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

13. 권익침해 구제방법

가. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
- 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
- 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

나. 회사는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

- 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고
* 부서명 : 고객지원팀
* 전화번호 : 061-370-4100
* 이메일 : club900@bill36524.com

다. 『개인정보보호법』 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정•삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

14. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

가. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 최소 7일 전에 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
나. 이 개인정보 처리방침은 2022년 8월 26일부터 적용됩니다.